PRÁCTICA Nº2: COMPROBACIÓN DE LA UBICUIDAD BACTERIANA Y DE LA EFECTIVIDAD DEL LAVADO DE MANOS.

OBJETIVO

El objetivo de esta práctica es observar la presencia de los microorganismos de nuestras manos a través de colocar nuestros dedos en el medio de cultivo.

FUNDAMENTO

La bacterias son microorganismos ubicuos, es decir,que están presentes en todos los ambientes terrestres, debido a su gran capacidad de adaptación al medio. En el entorno clínico, la propagación de enfermedades infecciosas adquiere una gran relevancia debido a los problemas que ocasiona. En esta práctica, comprobaremos la presencia bacteriana en diferentes superficies, así como la eficiencia de lavado de manos como medio profiláctico en la propagación bacteriana.

MATERIALES

Los materiales utilizados en esta práctica han sido:
  • Una placa Petri con un medio de cultivo.
  • Estufa de incubación a 37ºC.
  • Solución hidroalcohólica.

PROCEDIMIENTO

  1. Cogemos la placa de Petri y en la parte inferior dibujamos cuatro cuadrantes. Una vez dibujados la rotulamos con nuestras iniciales. Cogemos la parte inferior de la placa de Petri porque la tapa puede cambiarse por la tapa de otro medio y perderiamos la información sobre ese cultivo.
  2. Ahora con el dedo que queramos, yo utilice el indice, vamos a colocarlo en el primer cuadrante. No tiene que haber lavado previo de las manos.
  3. Continuamos con el segundo cuadrante, colocaremos el dedo después de haber realizado un lavado higiénico de las manos.
  4. Continuamos con el tercer cuadrante, colocaremos el dedo después de haber realizado un lavado con solución hidroalcohólica.
  5. Por último, el cuarto cuadrante, colocaremos el dedo tras haber tocado cualquier superficie del laboratorio.
  6.  Colocamos la tapa al cultivo y lo llevamos a la estufa, donde lo incubaremos durante 24-48 horas.
  7. Una vez pasado el tiempo, volvemos a la estufa y sacamos los medios de cultivo. Observamos lo que ha salido. En mi caso, la tapa estaba un poco húmeda por lo que todos los microorganismos que había en el medio se juntaron. 

INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS.

Como podemos observar, no se observan bien los distintos microorganismos debido a que estaba la tapa húmeda.

CONSIDERACIONES DE SEGURIDAD.

Es muy importante el uso del epi correspondiente: batas y guantes.
Tener cuidado con los cultivos para evitar contaminación.

GESTIÓN DE RESIDUOS.

Antes de desechar los cultivos, tenemos que meterlos en el autoclave para eliminar los microorganismos, una vez que los hayamos esterilizado podemos desecharlos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

PRÁCTICA Nº3: PREPARACIÓN DE UN FROTIS BACTERIANO Y SU POSTERIOR TINCIÓN. (LEVADURAS)

PRÁCTICA Nº7: TINCIÓN DE GRAM 2.

PRÁCTICA Nº3: PREPARACIÓN DE UN FROTIS BACTERIANO Y SU POSTERIOR TINCIÓN. (BACTERIAS DEL YOGOURT)